Prodi Kedokteran FKIK UMY Selenggarakan Kuliah Tamu dalam Rangka Membangun Motivasi Belajar Mahasiswa

December 24, 2022, oleh: superadmin

Dalam rangka meningkatkan motivasi belajar, khususnya bagi para mahasiswa Kedokteran, Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan Kuliah Tamu pada Sabtu (24/12) siang tadi.

Kuliah Tamu yang berlangsung di Gedung Amphitheater 3 FKIK UMY dan online meeting ini menghadirkan narasumber dr. R. Wahyu Kartiko Tomo, Sp.B., FINACS dengan materi “Mengubah Motivasi Eksternal Menjadi Penyemangat Diri Menghadapi Tantangan Belajar”. Narasumber yang kerap disapa dr. Tomo ini adalah lulusan Program Studi Kedokteran FKIK UMY angkatan 2000 yang kini berprofesi sebagai Dokter Spesialis Bedah di RSA UGM.

dr. Tomo membuka materi dengan menyambut mahasiswa baru angkatan 2022 Prodi Kedokteran FKIK UMY yang dilanjutkan dengan menceritakan perjalanan hidupnya hingga sampai di titik ini. Beliau menjelaskan bahwa jika berbicara mengenai semangat belajar, maka tidak akan lepas dari yang namanya motivasi untuk menggapai kesuksesan. “Saya bukan seorang siswa yang pandai sebenarnya tetapi saya mempunyai semangat bahwa saya harus berhasil,” katanya.

Selain terus menyemangati diri, dr. Tomo mengaku kekuatan doa yang selalu ia lafadzkan sehabis sholat bisa mengantarkannya seperti saat ini. Sebagai seorang mahasiswa kedokteran tentu goal atau tujuannya yaitu menjadi seorang dokter yang mana untuk menggapainya seseorang perlu membangun motivasi untuk mencapai tujuan tersebut. dr. Tomo mengutip sebuah quotes, “Motivasi itu adalah sebuah motto, kalau kita tidak mau meraih, maka kita tidak akan bisa pergi kemana-mana”. Maka dari itu, dr. Tomo berpesan agar semua mahasiswa Kedokteran FKIK UMY dapat memotivasi diri sendiri baik itu secara intrinsik dan ekstrinsik.