KHITAN BERSAMA 2022 OLEH TBM ALERT FKIK UMY

December 28, 2022, oleh: superadmin

Khitan Bersama 2022 dengan tema “Wujudkan Insan Muda Sehat Berakhlak Mulia” diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yaitu Tim Bantuan Medis Asy-Syifaa’ Life Emergency Rescue Team (TBM ALERT). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 25 Desember 2022 pukul 07.00 – 14.00 WIB di Gedung Erwin Santosa RS PKU Muhammadiyah Gamping secara offline dengan tetap menerapkan prinsip dan protokol kesehatan yang ketat. Khitan bersama tahun ini ditujukan kepada 45 peserta anak dan melibatkan semua anggota TBM ALERT yang merupakan mahasiswa Program Studi Kedokteran FKIK UMY.

Kegiatan Khitan Bersama 2022 ini bertujuan untuk membantu keluarga yang kurang mampu menjalankan kewajiban dalam Islam yaitu khitan sebagai bentuk kepedulian sesama, kemanusiaan serta partisipasi di bidang sosial kemasyarakatan. Di sisi lain, dalam bidang peningkatan knowledge kegiatan ini dapat meningkatkan komunikasi, koordinasi, keterampilan dan pengetahuan anggota TBM ALERT terutama dalam hal praktik kedokteran yaitu skill bedah minor serta edukasi kesehatan kepada msyarakat.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dibuka dengan sambutan dr. Joko Murdiyanto, Sp.An, MPH selaku Pembina TBM ALERT kemudian dilanjutkan dengan inti acara yaitu pelaksanaan khitan oleh tim dokter RS PKU Muhammadiyah Gamping, perawat serta dibantu anggota aktif TBM ALERT FKIK UMY. Dalam kegiatan ini selain khitan dan pemberian perawatan pasca khitan, kepada peserta dan orang tua juga diberikan penyuluhan pendidikan seksual yang berisi mengenai cara menjaga kebersihan dan kesehatan organ reproduksi, batasan-batasan aurat perempuan dan laki-laki dalam Islam serta edukasi pasca khitan.